Thursday, August 19, 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट I

General Knowledge In Hindi विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट I, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है?

A वोल्टे              B कूलम्ब
C. एम्पीयर         D. ओह्मू

उत्तर: B

2. विद्युत आवेश का एक कूलॉम उससे एक मीटर की दूरी पर रखे गए समान आवेश पर कितना बल लगाता है?
A. 9 * 109 न्यूटन         B 10 * 109 न्यूटन

C. 9 * 108 न्यूटन         D. 8*109 न्यूटन

उत्तर: A

3. एक इलेक्ट्रॉन का ऋणात्मक आवेश होता है:

A. 16 * 10-19 C              B 1.60 * 10-19 C

C. 26 * 10-19 C             D. 1.8 * 10-19 C

उत्तर: B

4. कितने इलेक्ट्रॉन मिलकर एक कूलॉम बनाते हैं?

A 6.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन            B  3.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन

C. 2.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन           D. 4.25 * 1018 इलेक्ट्रॉन

उत्तर: A

5. निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सुचालक है?

A सिल्वर                B  कॉपर

C एल्युमिनियम       D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

6. वे पदार्थ जिनसे विद्युत प्रवाह नहीं हो सकता, कहलाते हैं:General Knowledge In Hindi

A कंडक्टर      B इंसुलेटर

C तार              D बैटरी

उत्तर: B

7. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है?

A कार्बन           B रबड़

C चांदी             D कॉपर

उत्तर: B

8. किसी पदार्थ को विद्युत का सुचालक बनाने के लिए उसमें क्या होना चाहिए?

A. प्रबलता से धारित इलेक्ट्रॉन         B. प्रबलता से धारित प्रोटॉन

C. मुक्त इलेक्ट्रॉन                            D. मुक्त प्रोटॉन

उत्तर: C

9. निम्नलिखित में से कौन स्थैतिक बिजली का उदाहरण है?

A. कांच की छड़ को रेशमी कपड़े से रगड़ा जाता है             B. एबोनाइट रॉड को ऊन से रगड़ा जाता है

C आकाश में बिजली                                                          D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

10. विद्युत क्षेत्र में एकांक धनात्मक आवेश को अनंत से उस बिंदु तक ले जाने में किए गए कार्य को क्या कहते हैं?

A  विद्युत क्षमता   B संभावित अंतर

C. विद्युत धारा     D  इलेक्ट्रिक सर्किट

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट II

विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट II, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. एक ओम बराबर होता है:

A. 1 वोल्ट / 1 एम्पीयर       B. १ वोल्ट / १ कूलम्ब
C. 1 वोल्ट * 1 एम्पीयर       D. 1 वोल्ट * 1 कूलम्ब

उत्तर: A

2. विद्युत प्रतिरोध के आधार पर सभी पदार्थों को विभाजित किया जा सकता है: General Knowledge In Hindi
A अच्छे कंडक्टर      B प्रतिरोधी

C. इन्सुलेटर             D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से कौन प्रतिरोधक हैं?

A सिल्वर               B कॉपर

C एल्युमिनियम      D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

4. बिजली के साथ काम करते समय बिजली मिस्त्री क्या पहनते हैं?

A रबड़ के दस्ताने              B ऊनी दस्ताने

C सिंथेटिक हैंडग्लव          D कपास के दस्ताने

उत्तर: A

5. निम्नलिखित में से कौन से कारक किसी चालक के प्रतिरोध को प्रभावित करते हैं?

A कंडक्टर की लंबाई            B कंडक्टर का तापमान

C कंडक्टर की सामग्री           D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

6. किसी तार की लंबाई दोगुनी करने पर उसके प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है?

A दोगुना हो जाता है        B. आधा हो जाता है

C. शून्य हो जाता है          D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

7. किसी चालक का प्रतिरोध इसके व्युत्क्रमानुपाती होता है:

A लहर                                                B इसकी लंबाई

C. इसके अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल      D संभावित अंतर

उत्तर: C

8. एक तार का प्रतिरोध इसके व्युत्क्रमानुपाती होता है:

A. इसके व्यास का चार गुना              B. इसके व्यास का वर्ग

C. इसके व्यास का                            D. इसके व्यास का 1/3

उत्तर: B

9. यदि किसी तार का व्यास तीन गुना कर दिया जाए तो उसका प्रतिरोध क्या होगा?

A 1/2              B 1/4

C. 1/3              D. 1/9

उत्तर: D

10. निम्न में से किसका प्रतिरोध तापमान से अप्रभावित रहता है?

A मैंगनीन            B. कॉन्स्टैंटन

C निक्रोम             D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट III

विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट III, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. एक बैटरी के दो टर्मिनलों के बीच तारों और अन्य प्रतिरोधों और एक स्विच से युक्त एक निरंतर संचालन पथ, जिसके साथ विद्युत प्रवाह प्रवाहित होता है, कहलाता है:

A प्रतिरोधकता                       B सर्किट

C इलेक्ट्रिक पावर                 D. इन्सुलेटर

उत्तर: B

2. निम्नलिखित में से कौन विद्युत परिपथ का एक भाग है?

A बैटरी                      B निश्चित प्रतिरोध

C कनेक्टिंग तार         D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

3. वह प्रतिरोध जिसे इच्छानुसार बदला जा सकता है, कहलाता है:

A तार जोड़                              B निश्चित प्रतिरोध

C परिवर्तनीय प्रतिरोध             D. एक स्विच

उत्तर: C

4. निम्नलिखित में से कौन एक करंट-डिटेक्टिंग इंस्ट्रूमेंट है?

A वाल्टमीटर             B एमीटर

C मैग्नेटोमीटर            D गैल्वेनोमीटर

उत्तर: D 

5. रिओस्तात का दूसरा नाम है:

A निश्चित प्रतिरोध           B परिवर्तनीय प्रतिरोध

C. इन्सुलेटर                    D कंडक्टर

उत्तर: B

6. वह नियम जो धारा और विभवान्तर के बीच सम्बन्ध बताता है, कहलाता है :

A. ओम का नियम                B. एम्पीयर का नियम

C. बायो-सावर्ट कानून            D. कूलम्ब का नियम

उत्तर: A

7. करंट की गणना का सूत्र क्या है?

A मैं = वी * आर             B  मैं = वी + आर

C. मैं = वी – आर             D. मैं = वी/आर

उत्तर: D

8. करंट इसके व्युत्क्रमानुपाती होता है:

A संभावित अंतर         B  प्रतिरोध

C वोल्टेज                    D  इलेक्ट्रिक पावर

उत्तर: B

9. किसी चालक का प्रतिरोध इस पर निर्भर करता है:

A लंबाई                  B सामग्री की प्रकृति

C मोटाई                 D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

10. प्रतिरोध की SI इकाई क्या है?

A  वोल्टे                B  वट्ट

C  ओहमो             D मीटर

उत्तर: C

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021 सेट IV

विज्ञान पर उत्तर के साथ जीके प्रश्न: भौतिकी (विद्युत) सेट IV, इस सेट में आपको 10 वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे। General Knowledge In Hindi

1. किसी विद्युत परिपथ में, एकांक आवेश को एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक ले जाने में किए गए कार्य की मात्रा कहलाती है:

A विद्युत क्षमता                B कंडक्टर
C संभावित अंतर                D इलेक्ट्रिक चार्ज
उत्तर: C

2. संभावित अंतर की SI इकाई क्या है?

A कूलंबो                 B वोल्टे

C. एम्पीयर              D. ओम-मीटर

उत्तर: B

3. एक वोल्ट किसके बराबर होता है:

A. 1 जे सी-1                     B 2 जे सी

C. 1.5 जे सी-1                 D 0.5 जे सी-1

उत्तर: A

4. संभावित अंतर को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

A गैल्वेनोमीटर              B मैग्नेटोमीटर

C वाल्टमीटर                 D. एमीटर

उत्तर: C

5. किसी चालक जैसे धातु के तार में विद्युत आवेशों के प्रवाह को कहते हैं:

A इलेक्ट्रिक सर्किट   B विद्युत प्रवाह

C प्रतिरोध                 D इलेक्ट्रिक पावर

उत्तर: B

6. विद्युत चालकता की SI इकाई क्या है?

A वोल्टे                  B वट्ट

C. सीमेंस               D. एम्पीयर

उत्तर: C

7. जब किसी चालक के किसी अनुप्रस्थ काट से 1 सेकंड में 1 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता है, तो उसमें से बहने वाली विद्युत धारा कहलाती है:General Knowledge In Hindi

A 1 वोल्ट               B 1 एम्पीयर

C. 1 वाट                 D. 1 मीटर

उत्तर: B

8. जिस दर से विद्युत ऊर्जा की खपत होती है उसे कहा जाता है:

A इलेक्ट्रिक पावर             B विद्युत प्रवाह

C इलेक्ट्रिक सर्किट            D प्रतिरोधकता

उत्तर: A

9. एक संभावित अंतर बनाए रखने और करंट का निरंतर प्रवाह प्राप्त करने के लिए एक कंडक्टर के दो सिरों को किस उपकरण से जोड़ा जाता है?

A बल्ब                         B सेल

C ट्यूब लाइट                D. उपरोक्त सभी

उत्तर: B

10. इलेक्ट्रॉनों का वास्तविक प्रवाह जो करंट का निर्माण करता है, वह है:

A नकारात्मक से सकारात्मक टर्मिनल         B सकारात्मक से नकारात्मक टर्मिनल

C. यादृच्छिक रूप से प्रवाहित होना             D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: A

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021

UPSSSC PET Admit Card 2021 Download PDF

General Knowledge In Hindi Physics 2021

General Knowledge In Hindi भौतिकी (विद्युत) 2021

0 coment rios:

Post a Comment

Sample Text

Blog Archive